Bidang Konsumsi Dan Keamanan Pangan

Tugas :
Melaksanakan koordinasi dalam rangka penganekaragaman konsumsi pangan, peningkatan mutu dan keamanan pangan, promosi pangan serta menganalisis konsumsi pangan dan teknologi pangan.

Fungsi :

  1. Mengidentifikasi konsumsi pangan masyarakat;
  2. Mengoordinasikan pembinaan peningkatan mutu konsumsi masyarakat menuju gizi seimbang berbasis bahan baku lokal;
  3. Melaksanakan pengembangan dan pembinaan kelembagaan sertifikasi produk pangan segar dan pabrikan skala kecil/rumah tangga;
  4. Mengoordinasikan pembinaan penerapan standar mutu pangan wilayah;
  5. Mengoordinasikan pemberdayaan dan pengembangan SDM, keamanan dan mutu pangan segar hasil pertanian;
  6. Melaksanakan pembinaan sistem manajemen laboratorium uji mutu dan keamanan pangan provinsi;
  7. Melaksanakan pembinaan kelembagaan otoritas kompeten keamanan pangan daerah;
  8. Mengoordinasikan penerapan sertifikasi produk prima wilayah;
  9. Mengoordinasikan Pemberdayaan pengembangan teknologi pangan lokal;
  10. Melaksanakan monitoring, evaluasi dan pelaporan kegiatan bidang konsumsi dan keamanan pangan; dan
  11. Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan.

Untuk melaksanakan tugas dan fungsinya, Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan dibantu oleh 2 (dua) Sub Bidang, dengan tugas dan fungsinya masing-masing sebagai berikut :

4.1. Sub Bidang Konsumsi dan Penganekaragaman Pangan

Tugas :
Melaksanakan pemantauan dan menganalisis konsumsi pangan, penyusunan pola Konsumsi pangan, promosi produk pangan, serta koordinasi dalam peningkatan kualitas konsumsi pangan masyarakat.

Fungsi :

  1. Melaksanakan penyusunan standar pola konsumsi pangan masyarakat;
  2. Menganalisis konsumsi pangan masyarakat;
  3. Melaksanakan pembinaan dan peningkatan kualitas konsumsi pangan masyarakat;
  4. Melaksanakan percepatan dan pembinaan penganekaragaman konsumsi pangan;
  5. Melaksanakan pemberdayaan pengembangan pangan lokal dan tradisional;
  6. Melaksanakan pameran dan promosi produk pangan daerah;
  7. Melaksanakan monitoring, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan kegiatan sub bidang konsumsi dan penganekaragaman pangan; dan
  8. Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan.

4.2. Sub Bidang Keamanan dan Penghargaan Pangan

Tugas : Melaksanakan koordinasi, mengkaji, menyiapkan bahan informasi, menyebarluaskan teknologi pengolahan pangan serta merumuskan dan menyusun langkah-langkah pengembangan teknologi pangan.

Fungsi :

  1. Melaksanakan pemantauan dan mengoordinasikan pembinaan mutu dan keamanan pangan;
  2. Mengoordinasikan sertifikasi dan registrasi produk pangan segar;
  3. Melaksanakan penilaian/penghargaan pengembangan ketahanan pangan;
  4. Melaksanakan pemberdayaan kelembagaan sertifikasi produk pangan segar;
  5. Mengoordinasikan peningkatan kompetensi fungsional mutu dan keamanan pangan;
  6. Mengoordinasikan pengembangan sistem manajemen laboratorium uji mutu dan keamanan pangan;
  7. Melaksanakan monitoring, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan kegiatan sub bidang keamanan dan penghargaan pangan; dan
  8. Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan.