Bidang Konsumsi Dan Keamanan Pangan

Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan mempunyai tugas melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemberian bimbingan konsumsi dan keamanan pangan

Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan menyelenggarakan fungsi

  1. Penyiapan pelaksanaan koordinasi di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, dan keamanan pangan;
  2. Penyiapan penyusunan bahan rumusan kebijakan daerah di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, dan keamanan pangan;
  3. Penyiapan pelaksanaan kebijakan di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, dan keamanan pangan;
  4. Pemberian bimbingan teknis dan supervisi di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, dan keamanan pangan;
  5. Penyiapan pemantapan program di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, dan keamanan pangan;
  6. Pelaksanaan pemantauan,  evaluasi  dan pelaporan kegiatan di bidang konsumsi pangan, penganekaragaman konsumsi pangan, dan keamanan pangan;
  7. Pelaksanaan  fungsi  lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya.

Untuk melaksanakan tugas dan fungsinya, Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan dibantu oleh 3 (tiga) Seksi, dengan tugas dan fungsinya masing-masing sebagai berikut :

1. Seksi Konsumsi Pangan

Mempunyai tugas melakukan penyiapan koordinasi, pengkajian, penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemantapan, serta pemberian bimbingan teknis, pemantauan, dan evaluasi di bidang konsumsi pangan.

Untuk melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud, Seksi Konsumsi Pangan menyelenggarakan fungsi :

  1. Pelaksanaan Penyiapan bahan koordinasi di bidang konsumsi pangan;
  2. Pelaksanaan Penyiapan bahan analisis dan kajian di bidang konsumsi pangan;
  3. Pelaksanaan Penyiapan bahan  penyusunan  rumusan dan   pelaksanaan   kebijakan   di   bidang   konsumsi pangan;
  4. Pelaksanaan Penyiapan penghitungan angka konsumsi pangan per komoditas per kapita per tahun;
  5. Pelaksanaan Penyiapan penghitungan tingkat konsumsi energi dan protein masyarakat per kapita per tahun;
  6. Pelaksanaan Penyiapan penghitungan   pola   pangan harapan (PPH) tingkat konsumsi;
  7. Pelaksanaan Penyiapan bahan pemanfaatan lahan pekarangan untuk ketahanan pangan keluarga;
  8. Pelaksanaan Penyiapan bahan penyusunan peta pola konsumsi pangan;
  9. Pelaksanaan Penyiapan bahan bimbingan teknis dan supervisi di bidang konsumsi pangan;
  10. Pelaksanaan Penyiapan bahan  pemantauan,  evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang konsumsi pangan; dan
  11. Pelaksanaan fungsi lain  yang  diberikan  oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya.

 2. Seksi Penganekaragaman Konsumsi Pangan

Mempunyai tugas melakukan penyiapan koordinasi, pengkajian, penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemantapan, serta pemberian bimbingan teknis, pemantauan, dan evaluasi di bidang penganekaragaman konsumsi pangan.

Untuk melakanakan tugas sebagaimana dimaksud, Seksi Penganekaragaman Konsumsi Pangan menyelenggarakan fungsi :

  1. Pelaksanaan Penyiapan bahan koordinasi dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan dan pengembangan pangan lokal;
  2. Pelaksanaan Penyiapan bahan analisis dan kajian dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan dan pengembangan pangan lokal;
  3. Pelaksanaan Penyiapan bahan  penyusunan  rumusan dan pelaksanaan kebijakan dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan dan pengembangan pangan lokal;
  4. Pelaksanaan Penyiapan  bahan   promosi   konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi Seimbang   dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal;
  5. Pelaksanaan Penyiapan bahan pelaksanaan gerakan konsumsi pangan non beras dan non terigu;
  6. Pelaksanaan Penyiapan bahan kerja sama antar lembaga pemerintah, swasta, dan masyarakat dalam percepatan penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal;
  7. Pelaksanaan Penyiapan bahan  pengembangan  Pangan Pokok Lokal;
  8. Pelaksanaan Penyiapan pelaksananaan komunikasi, informasi dan edukasi penganekaragaman konsumsi pangan;
  9. Pelaksanaan Penyiapan bahan bimbingan teknis dan supervisi dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan dan pengembangan pangan lokal;
  10. Pelaksanaan Penyiapan bahan  pemantauan,  evaluasi dan pelaporan kegiatan dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan dan pengembangan pangan lokal;dan
  11. Pelaksanaan fungsi lain yang  diberikan  oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya.

3. Seksi Keamanan Pangan

Mempunyai tugas melakukan penyiapan koordinasi, pengkajian, penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemantapan, serta pemberian bimbingan teknis, pemantauan, dan evaluasi di bidang keamanan pangan.

Untuk melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud, Seksi Keamanan Pangan menyelenggarakan fungsi :

  1. Pelaksanaan Penyiapan bahan koordinasi di bidang kelembagaan keamanan pangan, pengawasan keamanan pangan, dan kerja sama dan informasi keamanan pangan;
  2. Pelaksanaan Penyiapan bahan analisis dan kajian di bidang kelembagaan keamanan pangan, pengawasan keamanan pangan, dan kerja sama dan informasi keamanan pangan;
  3. Pelaksanaan Penyiapan bahan  penyusunan  rumusan dan pelaksanaan kebijakan di bidang kelembagaan keamanan  pangan,  pengawasan  keamanan  pangan, dan kerja sama dan informasi keamanan pangan;
  4. Pelaksanaan Penyiapan bahan pelaksanaan pengawasan pangan segar yang beredar;
  5. Pelaksanaan Penyiapan bahan untuk sertifikasi jaminan keamanan pangan segar;
  6. Pelaksanaan Penyiapan  bahan   jejaring   keamanan pangan daerah (JKPD);
  7. Pelaksanaan Penyiapan bahan  komunikasi,  informasi dan edukasi keamanan pangan;
  8. Pelaksanaan Penyiapan bahan bimbingan teknis dan supervisi di bidang kelembagaan keamanan pangan, pengawasan keamanan pangan, dan kerja sama dan informasi keamanan pangan;
  9. Pelaksanaan Penyiapan bahan  pemantauan,  evaluasi dan pelaporan kegiatan di    bidang kelembagaan keamanan  pangan,  pengawasan  keamanan  pangan, dan kerja sama dan informasi keamanan pangan; dan
  10. Pelaksanaan fungsi lain  yang  diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya.